газета "На Варшавке"
№ 1 (76) ЯНВАРЬ 2004
 
ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ - ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ...
 
фото А. Белокрыльцева

В управе района 22 января состоялось вручение памятных медалей в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Награды получили 19 членов районного общества жителей блокадного Ленинграда, а приурочено это событие было к 60-летию снятия блокады. На церемонии выступил глава управы В.Г. Рязанов, который сказал: "Подвиг жителей блокадного Ленинграда не будет забыт никогда.

Хочу выразить вам благодарность - от своего имени и от имени префекта Южного округа П.П. Бирюкова. Низкий поклон вам за ваш подвиг в годы блокады, за то, что вы выстояли. Сегодня, выйдя на заслуженный отдых, вы продолжаете принимать участие в общественной жизни района. Спасибо вам за все! Желаю вам здоровья и благополучия, желаю, чтобы в ваших семьях всегда был мир. А управа района как орган исполнительной власти постарается сделать для вас все, что в наших силах".

Также перед собравшимися выступили председатель муниципального Собрания Б.Б. Абрамов-Бубненков и помощник депутата Мосгордумы О.Е. Бочарова Т.В. Васильчева. После торжественной части, когда ветераны с интересом разглядывали свои награды с профилем Петра I и упаковывали полученные в подарок цветы, к ним подошел корреспондент "НВ". Поздравив Ирину Николаевну Самойлову с вручением награды, я спросила, часто ли она вспоминает блокаду. Ирина Николаевна ответила: "Ленинград - мой родной город, я его очень люблю. Но с блокадой у меня связаны очень тяжелые воспоминания…

Во время блокады умерли мои родители - отец в 1941 г., мама - в 1942 г. Я осталась одна, а ведь мне всего 16. Выжила я только благодаря тому, что тетя устроила меня работать на хлебозавод. Хотя какой хлеб был в блокадном Ленинграде - в муку третьего сорта добавляли молотую кору деревьев. Посылали нас на торфоразработки - топлива в городе не было; на дрова разбирали брошенные деревенские дома. В блокаду я встретила своего будущего мужа, с которым затем и уехала в Москву. Раньше, пока были силы и было к кому ехать, в Ленинград приезжала регулярно. Сейчас не получается. И я до сих пор не могу называть свой город Санкт-Петербургом - для меня он остается Ленинградом".


Владлен Михайлович Муравчик, который подростком оказался в блокадном Ленинграде, вспоминает: "Мать у меня болела, и ее отправили в эвакуацию, а я остался в городе один. Пошел в военкомат - хотел пойти на фронт добровольцем, но меня не взяли, ведь мне было всего 16. Направили в школу противовоздушной обороны, и после ее окончания я стал приватным инструктором. Наша задача заключалась в том, чтобы учить ленинградцев надевать противогаз, делать перевязки, гасить зажигательные бомбы. В основном в группах были женщины-домохозяйки, и им, наверно, было смешно, когда после слов: "А сейчас перед вами выступит наш опытной инструктор" выходил я, 16-летний щуплый мальчишка.

Выживать в блокадном Ленинграде было сложно. Сдирали со стен обои, счищали с них клейстер и ели - ведь их клеили на муку. Столярный клей варили, тоже ели - сейчас это представить невозможно. Ездили на поля собирать мороженую капусту. В январе 1942 г. объявили, что по карточкам будут давать жиры - какое-то растительное масло или рыбий жир, по 30, кажется, грамм. Это была радость! Ведь именно из-за недостатка жиров наступало истощение организма. У людей, переживших блокаду, полностью отсутствовала жировая прослойка - толщина руки фактически равнялась толщине кости. Незадолго до конца блокады меня эвакуировали на большую землю по "Дороге жизни", и блокада для меня закончилась. Когда исполнилось 18, меня призвали в армию".


Здесь приведены истории только двух блокадников, живущих ныне в Чертанове Северном. А всего, по информации куратора общества жителей блокадного Ленинграда Анны Тимофеевны Фурсовой, в районе проживают 97 блокадников, 56 из них являются членами общества. Куратор и ее помощники-активисты занимаются организационной работой, собирают взносы, регулярно обзванивают членов общества, информируя о концертах, вечерах, выделенной материальной помощи, продовольственных наборах и т. д. Надо сказать, что окружные и районные власти не забывают блокадников, но все же Анна Тимофеевна высказала такое пожелание: "Мы мечтаем, чтобы районному обществу жителей блокадного Ленинграда выделили более просторное помещение, где мы могли бы собираться, общаться, обсуждать свои проблемы".

А. Белокрыльцева

Читайте другие публикации в этом разделе:

НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ НИЦЭВТ
ЧТО МЕШАЕТ ВЕТЕРАНАМ?
ОБЪЕДИНИТЬСЯ, ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ БОЛЬШЕГО



 
 
 
 
 
     
     
© Редакция газеты "На Варшавке"      
spm111@yandex.ru      
       
коттеджные поселки подмосковья. Сэмплы в стиле Progressive House от Mutekki Media. копии ремней louis vuitton
Hosted by uCoz